Июл
11
2024

Как вести себя в жару

В связи с установившейся в нашем регионе жаркой погодой и повышенной температурой атмосферного воздуха Лидский зональный ЦГЭ предупреждает — будьте внимательны и осторожны к своему самочувствию и здоровью своих близких!

Придерживайтесь простых советов, как  вести себя в жару:

1. Не выходите на улицу без особой надобности с 12 до 16 часов дня. Это время максимальной солнечной активности.

2. На улице:

  • держитесь в тени, периодически заходите в помещения с кондиционерами;
  • имейте с собой воду;
  • носите свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь.

3. В помещении:

  • если есть кондиционер, не охлаждайте воздух ниже 18-20°С (чтобы избежать тяжелых простудных заболеваний, находитесь подальше от кондиционера);
  • если нет кондиционера — для охлаждения воздуха поставьте перед вентилятором емкость с водой;
  • днем окна держите закрытыми и с занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в помещение.

4. Для защиты организма от обезвоживания пейте больше жидкости (не менее 1,5-3 литров в день, не холодной).

Помните, когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружение, сдавленность в груди и т.д. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни.

Так же стоит отметить,  что в условиях повышенной температуры воздуха необходимо особо пристально относится к скоропортящимся пищевым продуктам. При покупке таких продуктов особое внимание обращайте на условия хранения и сроки годности. Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте продукты  в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.

Если Вы собираетесь на отдых на природе, то все скоропортящиеся продукты необходимо держать в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергающиеся термической обработке, молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они в жару служат хорошей питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.  Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных.

Обязательно  соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением и приемом пищи мойте руки с мылом.

Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, купание в остальных местах может быть опасно. При купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.