В самом разгаре сезон сбора грибов и дикорастущих ягод. Но далеко не все дары леса экологически чисты и безопасны. К сожалению радиологическая обстановка в части лесов Беларуси к лучшему не изменилась.
Особую опасность в радиационном отношении представляют грибы, активно аккумулирующие радионуклид цезия-137 – это моховик желто-бурый, польский гриб, масленок, колпак кольчатый (курочка), горькушка, свинушка; ягоды – черника, голубика, клюква.
Чтобы не сильно загрязненные грибы стали безопасными, их нужно долго промывать под струей воды, а затем вымачивать в течение 12—24 часов. Надо помнить, что уровень загрязненности в старых грибах значительно выше, чем в молодых, в шляпках выше, чем в ножках.
А вот “грязные” ягоды бесполезно подолгу держать в воде, поскольку толку от такой “витаминной” продукции не будет практически никакого. Поэтому, чтобы уберечь себя от будущих проблем со здоровьем специалисты Лидского зонального ЦГЭ рекомендуют гражданам проверять собранные «дары леса» на содержание радиоактивных веществ и не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах и без документов, подтверждающих качество и безопасность. Грибы и ягоды можно исследовать в лабораторным отделе Лидского зонального ЦГЭ по ул.Черняховского,1 в г.Лида. Для этого в радиологическую лабораторию необходимо доставить 0,5-1 литр (по объему) грибов, ягод или готовый продукт из них.
