Июл
11
2024

О работе объектов, реализующих пищевую продукцию, в период подъема температуры атмосферного воздуха

Лето приносит с собой помимо приятных моментов резкие вспышки жары. Кроме физических неудобств это таит в себе опасность пищевых отравлений, так как создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой, из-за чего риск пищевых отравлений возрастает во много раз.

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекции (далее – ОКИ) среди населения государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» настоятельно рекомендует всем субъектам хозяйствования, индивидуальным предпринимателям усилить производственный (в т.ч. и лабораторный) контроль на объектах в части:

обеспечения условий хранения и реализации, контроля сроков годности продовольственного сырья и пищевой продукции;

контроля технологии производства продукции, условий хранения и сроков годности продовольственного сырья;

своевременного прохождения работниками, участвующими в обращении пищевой продукции, медицинских осмотров;

наличия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

перевозки пищевой продукции в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителями такой продукции

(грузовые отделения транспортных средств, контейнеры должны обеспечивать возможность поддержания температурных условий перевозки).

В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Лидского района,  руководителю субъекта хозяйствования (объекта) необходимо:

принимать исчерпывающие меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продовольственного сырья и пищевой продукции на подведомственных объектах;

определить порядок и обеспечить проведение внутреннего контроля ответственными специалистами за соблюдением установленных требований при обороте продовольственного сырья и пищевой продукции с учетов повышенной температуры атмосферного воздуха;

дополнительно оценить объем имеющегося холодильного оборудования и объемы поступающей продукции для реализации, при необходимости провести наладку холодильного оборудования для обеспечения требуемых температурных режимов хранения;

пересмотреть (сократить) ассортимент реализуемой пищевой продукции  при отсутствии возможности обеспечения условий ее хранения и реализации;

провести оценку эффективности имеющихся систем вентиляции (кондиционирования);

обеспечить соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, требованиям действующих ТНПА.

Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания отдела гигиены Э.А. Рыхлицкая