Июл
11
2024

Как не пострадать от полосатой ягоды?

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле. Не   допускаются для реализации населению бахчевые культуры частями и с надрезами.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими справками, имеющими данные о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения. Продавцы обязаны иметь документы подтверждающие качество и безопасность продукции  — декларацию о соответствии.

Перед употреблением в пищу арбузы, дыни и другие бахчевые культуры тщательно промываются снаружи под проточной водой, просушиваются чистой салфеткой, хранение производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками.  Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Если покупатели не будем приобретать резаные арбузы, то их и не будут резать! Выбор за вами!

Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания отдела гигиены Э.А. Рыхлицкая