Июн
07
2024

В Беларуси проходит информационно-образовательная акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови

В этот день принято выражать благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышать осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

         Донорская кровь – это ценный ресурс, который заменить ничем нельзя. Целиком донорскую кровь не используют. Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Поэтому кровь одного донора может спасти жизнь нескольким людям и очень важно, чтобы кровь была безопасной для пациента.

Самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры из групп населения низкого риска. Такой донор осознанно спасает жизни, значит, не станет скрывать свой болезни и обстоятельства, которые могли бы привести к заражению инфекциями, передающимися через кровь.

         В Беларуси согласно закону о донорстве крови и ее компонентов, донорская функция выполняется как на платной, так и безвозмездной основе.

         Донор, который сдал кровь 40 раз (безвозмездный – 20 раз) получает знак отличия «Почетный донор Республики Беларусь»

Донором может стать любой человек в возрасте 18-60 лет без проблем со здоровьем, должен иметь вес не менее 55 кг.

Полное восстановление клеток крови происходит в течении 2 месяцев. Интервал кроводачи составляет 2 месяца для мужчин, 3 – для женщин, после 5 донации 3 месяца.

         Чтобы стать донорам необходимо предоставить следующие документы: паспорт, военный билет, справку из поликлиники по МЖ (заключение терапевта, флюорография, для женщин – посещение гинеколога в течении полугода)

         Ваша кровь кому-то может спасти жизнь, и кто-то благодаря ВАМ, будет жить на этой Земле…

07.06.2024 подготовлено врачом по медицинской профилактике (заведующим отделом) отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Ольгой Ясюкайть