мая
23
2024

Что такое менингококковая инфекция и в чем ее опасность?

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Возбудитель данной инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую опасность для окружающих представляют бактерионосители, т.к. они даже не подозревая об этом могут распространять заболевание.

Болеют преимущественно дети раннего возраста (до 3-х лет).

Наиболее часто встречаемой формой инфекции является назофарингит. Симптомами являются незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.

Генерализованные формы менингококковой инфекции характеризуются острым и бурным началом, когда клиника развивается в считанные часы. Сначала появляется мышечная слабость, сильная головная боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, которая не приносит облегчения. Но самый грозный симптом — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки (в первые сутки они появляются у 80% больных), которые будут увеличиваться. Именно при наличии сыпи надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен неверно как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита может привести к смерти. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. 

Меры профилактики

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Если медицинский работник предлагает госпитализацию — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, прогулки на свежем воздухе.

Лучший способ защиты – вакцинопрофилактика. В Республике Беларусь против менингококковой инфекции применяется вакцина — Менактра. Она используется для лиц в возрасте от 9 месяцев до 55 лет и проводится на платной основе. Для вакцинации нужно обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Информацию подготовила зав. отделом эпидемиологии Е.В. Сущевская 23.05.2024