
В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекции (далее – ОКИ) среди населения, руководствуясь Законом Республики Беларусь от 07 января 2012 года №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» настоятельно рекомендует всем субъектам хозяйствования, индивидуальным предпринимателям усилить производственный (в т.ч. и лабораторный) контроль на объектах в части:
обеспечения условий хранения и реализации, контроля сроков годности продовольственного сырья и пищевой продукции;
контроля технологии производства продукции, условий хранения и сроков годности продовольственного сырья;
своевременного прохождения работниками, участвующими в обращении пищевой продукции, медицинских осмотров;
наличия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
перевозки пищевой продукции в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителями такой продукции
(грузовые отделения транспортных средств, контейнеры должны обеспечивать возможность поддержания температурных условий перевозки).
В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Лидского района, руководителю субъекта хозяйствования (объекта) необходимо:
принимать исчерпывающие меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продовольственного сырья и пищевой продукции на подведомственных объектах;
определить порядок и обеспечить проведение внутреннего контроля ответственными специалистами за соблюдением установленных требований при обороте продовольственного сырья и пищевой продукции с учетов повышенной температуры атмосферного воздуха;
дополнительно оценить объем имеющегося холодильного оборудования и объемы поступающей продукции для реализации, при необходимости провести наладку холодильного оборудования для обеспечения требуемых температурных режимов хранения;
пересмотреть (сократить) ассортимент реализуемой пищевой продукции при отсутствии возможности обеспечения условий ее хранения и реализации;
провести оценку эффективности имеющихся систем вентиляции (кондиционирования);
обеспечить соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, требованиям действующих ТНПА.
Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания Э.А. Рыхлицкая
29.05.2024