Апр
18
2024

Что за болезнь коклюш и в чём её опасность?

Источник заболевания является больной человек. Период заразительности начинается с первых клинических проявлений, максимальное выделение возбудителя – в катаральном периоде болезни и на первой неделе кашля.

Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Больной выбрасывает в окружающую среду крупнодисперсный аэрозоль, который оседает вблизи источника инфекции. Заражение происходит при тесном и длительном общении с источником инфекции.

К коклюшу восприимчивы дети с первых дней жизни. В крови новорожденных материнские антитела отсутствуют вне зависимости от их наличия в крови матери. После перенесенного заболевания формируется напряженный и длительный иммунитет.

Инкубационный период при коклюше длится в среднем 14 дней. Вначале заболевание коклюшем протекает как обычная острая респираторная вирусная инфекция с заложенностью носа, кашлем и лихорадкой. Далее болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.

Часто коклюш вызывает осложнения:

бактериальная пневмония 

бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого 

гипоксия (снижение уровня кислорода в крови);

у детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни (расширение отдельных участков дыхательных путей, что приводит к накоплению в них мокроты и воспалению).

Наиболее эффективный способ профилактики коклюша – вакцинация согласно Национальному календарю прививок, которая направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей. Вакцинация проводится детям с двухмесячного возраста и состоит из четырех профилактических прививок (в 2-3-4 и 18 месяцев).

Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо минимизировать контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту (дети до 3 месяцев).

В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, использование средств индивидуальной защиты (маски).

Также следует помнить, что при появлении первых симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдать его назначения и рекомендации.

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) ОЭ                            Сущевская Е.В.