
Общим клиническим проявлением для всех вирусных гастроэнтеритов является «кишечный синдром»: болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.
Заразиться кишечным вирусом можно через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, воздушно-капельным путем — при чихании и кашле.
Поддержанию циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде способствуют:
длительное сохранение жизнеспособности вирусов вне тела человека;
высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;
низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей);
короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;
высокая восприимчивость людей;
продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду после перенесенной инфекции.
В связи с высокой устойчивостью вирусов в окружающей среде в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем с возникновением локальных вспышек.
Как защитить себя от заражения:
соблюдать правила личной гигиены;
обрабатывать дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;
не пить сырую воду;
тщательно мыть фрукты, овощи, зелень;
следить за чистотой посуды;
соблюдать элементарные правила транспортировки и хранения продуктов питания;
соблюдать режим проветривания помещений;
изоляция больного человека от здоровых лиц.
Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его здоровье.
Отдельно хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.
При появлении признаков заболевания немедленно обращаться к врачу.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.