
Стресс не эмоция, а «каскадный» ответ организма на опасность – реальную или предполагаемую. Реакция эта враждебная, и ей обычно невозможно управлять сознательно. Мгновенно возникает телесное и физическое напряжение, которое провоцирует негативные эмоции, прежде всего страх и тревогу. В такие моменты наша симпатическая нервная система запускает цепные реакции: увеличивается секреция адреналина, под его действием ускоряется сердечный ритм и поток крови направляется к мышцам. Все наши физические и интеллектуальные ресурсы мобилизуются для того, чтобы решить, что делать в данной ситуации – бежать или дать отпор.
Если человек долго находится в состоянии стресса, организм вынужден долго жить в постоянном напряжении. В результате изнашивается сердечно-сосудистая система, снижается иммунная защита и нарушается нормальная гормональная регуляция организма.
Когда стресс затягивается, став хроническим, он истощает наши ресурсы, вызывая физические и психические нарушения. Чаще всего возникают головные боли, язва желудка, артериальная гипертензия, артрит, астма, колиты и даже некоторые формы стенокардии.
Учитесь правильно противостоять стрессу и будьте здоровы!


Психолог Каральчук Т.И.