Надзор за созданием допустимых и безопасных условий труда и быта, организацией питания и питьевого водоснабжения работающих является одним из приоритетных направлений работы Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии в период проведения массовых полевых работ.
Проверочные мероприятия за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводились в рамках контроля выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.04.2017 № 25 «О повышении эффективности государственного санитарного надзора за сельскохозяйственными организациями и льнозаводами в период массовых полевых работ 2017 года» и приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2017 № 841 «О медицинском обеспечении массовых сельскохозяйственных уборочных работ».
За 9 месяцев текущего года специалистами Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии были посещены все 9 сельскохозяйственных организаций района. Большая часть объектов посещалась повторно, с целью контроля исполнения ранее выданных рекомендаций.
Особое внимание при проведении проверочных мероприятий уделялось санитарно-гигиеническому состоянию производственных помещений и территорий ремонтно-механических мастерских, складов хранения пестицидов, средств защиты растений и минеральных удобрений, площадкам протравливания семян; обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями; обеспеченности работающих аптечками первой помощи, средствами индивидуальной защиты и спецодеждой; организации и проведении обязательных медицинских осмотров; условиям хранения, соблюдению требований транспортировки, использования и применения средств защиты растений и минеральных удобрений; условиям для приготовления и приёма пищи, транспортировке пищевых продуктов, обеспечению в достаточном количестве столовой и кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, соблюдению сроков годности и условиям хранения пищевых продуктов; организации питьевого режима работающих; организации и проведению производственного лабораторного контроля факторов производственной среды..
В текущем году на массовых полевых работах было задействовано 616 человек и 212 единиц сельскохозяйственной техники. Приготовление пищи лицам, задействованным в период проведения массовых полевых работ, было организовано на 7 объектах общественного питания, кроме того, осуществлялась поставка горячего питания на поля специализированным транспортом. Все работающие были обеспечены в достаточном количестве водой питьевого качества, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Для соблюдения личной гигиены на базе реммастерских хозяйств функционировали душевые.
Основными недостатками в создании безопасных условий труда и быта, организацией питания стали:
неудовлетворительное санитарное содержание территорий производственных помещений сельхозорганизаций, неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, недостаточная организация медицинского обслуживания работающих, отсутствие проведения производственного лабораторного контроля факторов производственной среды.
В организации питания нарушения отмечались в части неисправного кухонного оборудования, не соблюдения режима уборки производственных помещений и обработки инвентаря.
По итогам государственного санитарного надзора 6 физических лиц привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций, руководителям хозяйств была выдана 41 рекомендация по устранению нарушений. Все рекомендации были выполнены в установленные сроки.
врач — гигиенист отделения гигиены труда Романовский Д.Д.,
врач — интерн Бородич Я.С.