Мар
20
2024

Реализация и хранение хлебобулочных изделий

Декретом Президента Республики Беларусь  от  23  ноября  2017  № 7

«О развитии предпринимательства» определено, что взаимодействие государственных органов, иных государственных организаций, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями основывается на следующих принципах:

презумпции добросовестности субъектов хозяйствования;

саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования;

приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения;

персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

При хранении и реализации хлебобулочных изделий субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели должны соблюдать следующие требования.

В соответствии с санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.08.2012 № 132:

  • хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в организации в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях организации. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на высоте менее 0,35 м от пола, запрещается;
  • в организациях полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны промываться теплой водой с добавлением моющих средств не реже одного раза в неделю, после чего обрабатываться 1%-м раствором уксусной кислоты и просушиваться;
  • для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в организациях или отделах организаций, осуществляющих обслуживание населения по методу самообслуживания, должны использоваться специальные вилки (щипцы) в количестве не менее двух единиц на один погонный метр торгового оборудования организации;
  • для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий в организации должна быть организована реализация бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленной изготовителем.

В Общих санитарно-эпидемиологические требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017  № 7

«О развитии предпринимательства» также указано, хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ.

Хлебобулочные изделия после выхода из печи должны немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках в экспедицию. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковки и (или) нарезки, предварительно охлаждаются, нарезаются и (или) упаковываются, а затем отправляются в экспедицию. (Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 05.03.2019 № 146)

Изготовитель, руководствуясь нормативно-правовыми актами при производстве  пищевой продукции (СТБ, ГОСТами, Техническими условиями), выпускает хлебобулочные изделия без упаковки либо в упаковке.

Срок годности и условия хранения конкретного наименования булочных,  сдобных булочных изделий, хлеба устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковки и указывает в рецептуре, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания Э.А. Рыхлицкая

20.03.2024