14 марта 2024 года состоялась прямая телефонная линия по вопросу защиты потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции.
Специалистам Лидского зонального ЦГЭ поступили звонки от жителей Лидского района по актуальным вопросам потребительской тематики. Предлагаем ответы на некоторые из них.
- В магазинах детских товаров продаются игрушки, в том числе погремушки очень ярких, так называемых «кислотных» цветов. Дети играя берут их в рот, кусают и облизывают. Существует ли какая либо система проверки игрушек на безопасность, кто и как это контролирует, надо ли беспокоится родителям.
Да, конечно, все товары, допущенные к продаже проходят проверку в аккредитованных лабораториях по показателям безопасности и безвредности. Производитель игрушек по результатам проведённых испытаний и при наличии протокола исследований, выданного независимой лабораторией, оформляет декларацию о соответствии, номер и дату которой должен вписывать в товаро-транспортную накладную, которой сопровождается товар. При лабораторных исследованиях определяются уровни миграции вредных веществ, токсикологические показатели, микробное загрязнение, а так же запах и привкус изделий для детей. Можно поинтересоваться номером декларации у продавца и легко её найти в единой базе документов о соответствии товаров на сайте (https://gosstandart.gov.by). Но если Вас что- смущает по безопасности игрушек, Вы можете обратиться в наш центр и мы организуем проведение лабораторных исследований, при установленных несоответствиях товары изымаются из обращения.
Моя семья любит молочные продукты, они у нас каждый день на столе. Иногда задумываюсь, как это может быть, чтобы срок годности молочных продуктов, которые могут испортиться за пару часов, доходил до полугода, что же в них добавляют, чтобы продукты так долго сохраняли свою доброкачественность?
Всё дело в асептической упаковке, да современные технологии позволяют это делать. Асептическая упаковка состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.
- В одном из магазинов города, реализующим одежду, в частности нижние белье, обратила внимание на этикетку на белье. Она была мягко сказать «нечитаемая». А какая информация должна быть нанесена на этикетку?
Основные требования безопасности, предъявляемые к товарам легкой промышленности, в т.ч. изделиям первого слоя (куда относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека, такие, как нательное белье) изложены в Техническом регламенте Таможенного союза № 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТРТС 017/2011). Подтверждением соответствия продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента является сертификат. В данном Техническом регламенте изложены и требования к маркировке изделий.
Маркировка (этикетка) должна содержать следующую информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).
Дополнительно на такой продукции должна быть информация: вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале, модель; символы по уходу за изделием; инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Нанесённые сведения на этикетке должны быть легко читаемыми, представлены на русском языке или государственном языке государства, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес можно указывать с использованием букв латинского алфавита.
В целях защиты потребительского рынка от опасной продукции специалистами Лидского зонального ЦГЭ проводятся проверочные мероприятия субъектов хозяйствования, занимающихся реализацией товаров легкой промышленности. В случае выявления опасной продукции, выносятся предписания об ее изъятии из обращения.
Ознакомиться с информацией об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (https://gosstandart.gov.by): Информационный ресурс «Опасная продукция», на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by.
- Почему специалисты Лидского зонального ЦГЭ не принимают меры к лицам (не штрафуют), которые торгуют возе магазина «Алми» по пр.Победы на подходе к рынку по ул.Комсокмольская ?
Дело в том, что учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не могут повлиять на сложившуюся ситуацию по торговле физическими лицами в неустановленных местах в г. Лида в соответствии с предоставленными им законодательством полномочиями.
Санитарно-эпидемиологические требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, в том числе продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения определены статьей 14 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и не установлены к порядку реализации товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительными распорядительным органом месте. Ответственность за данный вид нарушения предусмотрена частью 8 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.
В соответствии с частью 1 п.6 статьи 3.30 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) органы государственного санитарного надзора не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по части 8 статьи 13.11 КоАП Республики Беларусь.
Протоколы об административном правонарушении по данной статье имеют право составлять уполномоченные должностные лица исполнительных комитетов, органов Комитета государственного контроля,
налоговых органов.
Вместе с тем, Лидским зональным ЦГЭ проводится профилактическая работа среди населения по вопросам реализации пищевой продукции в неустановленных местах путем раздачи памяток, размещения информации на рынках, в средствах массовой информации, на сайте учреждения.
- В настоящее время многие магазины предлагают большой выбор пищевых продуктов, расфасованных организациями торговли. Какая информация в таком случае должна быть указана на продукции?
На сегодняшний день основным документом, в котором собраны обязательные для исполнения нормы по маркировке пищевой продукции, является технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
В действующей редакции технического регламента Таможенного союза требования к маркировке пищевой продукции, расфасованной организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, закреплены в статье 4 части 4.12, пункт 5. Согласно этому пункту маркировка должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке ее годности и условиях хранения. Эти сведения наносятся на потребительскую упаковку или на прикрепленную к ней этикетку. Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Также согласно требованиям пункта 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, на объектах запрещено обращение пищевой продукции без наличия маркировки.
Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Заведующая отделом гигиены Лидского зонального ЦГЭ Л.Л. Киевич