
Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.
Причиной возникновения заболевания является вирус гепатита А, характеризующийся высокой устойчивостью в окружающей среде:
выдерживает кипячение в течение 5 минут, хлорирование — 30минут, обработку формалином — 3 часа, выдерживает обработку 20% этиловым спиртом, в воде при температуре 20ºС живет 3 дня, в блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.
Вирус может попасть в организм следующими путями:
с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;
при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса способствует тесный контакт с источником, особенно в условиях недостаточного уровня личной гигиены, например, при уходе за больным.
Восприимчивость к гепатиту А высокая. Период от заражения до появления признаков заболевания составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Наиболее часто болезнь начинается с повышения температуры тела до 38…40ºC в течение 1-3 дней, катаральных явлений, головной боли, понижения аппетита, тошноты, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени, нередко желтуха. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.
Диагноз вирусного гепатита А устанавливается на основании клинической картины и результатов лабораторных методов исследования (определение в крови иммуноглобулинов М (IgM), специфичных для ВГА, или диагностика методом полимеразной цепной реакции, позволяющей обнаружить РНК вируса гепатита А).
Как уберечься от заражения вирусным гепатитом А?
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед приготовлением пищи.
Не используйте в пищу пищевые продукты сомнительного качества, откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли .
Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.
Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; для обработки сырых продуктов используйте раздельные ножи и доски.
Не пейте некипяченую воду, воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства.
Не купайтесь в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.
Существует специфическая профилактика — вакцинация против гепатита А в организации здравоохранения по месту жительства. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет
При появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу.
Врач-эпидемиолог Дуброва Наталья Ивановна