Фев
14
2024

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Причиной возникновения  заболевания является вирус гепатита А, характеризующийся высокой устойчивостью в окружающей среде:

выдерживает кипячение в течение 5 минут, хлорирование — 30минут, обработку формалином — 3 часа, выдерживает обработку 20% этиловым спиртом, в воде при температуре 20ºС живет 3 дня, в блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Вирус может попасть в организм следующими путями:

с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;

при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса способствует тесный контакт с источником, особенно в условиях недостаточного уровня личной гигиены, например, при уходе за больным.

Восприимчивость к гепатиту А  высокая. Период  от заражения до появления признаков заболевания составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Наиболее часто болезнь начинается с  повышения  температуры тела до 38…40ºC в течение 1-3 дней, катаральных явлений, головной  боли, понижения аппетита, тошноты,  чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени, нередко желтуха. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.

Диагноз вирусного гепатита А устанавливается на основании клинической картины и  результатов лабораторных методов исследования (определение  в крови   иммуноглобулинов М (IgM), специфичных для ВГА, или диагностика методом полимеразной цепной реакции, позволяющей  обнаружить РНК вируса гепатита А). 

Как уберечься от заражения вирусным гепатитом А?

Соблюдайте правила  личной гигиены: мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед приготовлением пищи. 

Не используйте  в пищу пищевые продукты сомнительного качества, откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли .

Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; для обработки сырых продуктов используйте раздельные  ножи и доски.

Не пейте  некипяченую воду,  воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства.

Не купайтесь  в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено. 

Существует специфическая профилактика —  вакцинация  против гепатита А   в организации здравоохранения по месту жительства. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет

При появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу.

Врач-эпидемиолог       Дуброва Наталья Ивановна