Янв
10
2024

Эпидемиологическая ситуация по кори в Республике Беларусь

С 2014 г. Беларусь ежегодно получает от Европейской региональной комиссии подтверждение статуса элиминации эндемичной передачи кори и краснухи. Это стало прямым следствием многолетней непрерывной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Однако, за 2023 год в Беларуси зарегистрировано 160 подтвержденных случаев. Они регистрируются во всех областях. В трети случаев заболевание связано с выездом за границу.

На сегодняшний день чаще болеют дети, у которых нет сведений о проведенных прививках против кори. Причиной тому являются все более частые отказы родителей от вакцинации. По Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится двукратно детям в возрасте 1 года и 6 лет. Также иммунизации подлежат лица, контактировавшие с заболевшим корью (если они не были привиты и не болели корью ранее), но не позднее, чем через 72 часа после контакта.

Корь передаётся воздушно-капельным путем. При контакте с заболевшим лица, не имеющие прививок и не болевшие ранее заболевают почти в 100% случаев.

Корь опасна своими осложнениями, особенно для детей до пяти лет и взрослых с ослабленным иммунитетом. У беременных корь может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Что же такое корь?

Корь – это вирусное заболевание. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.

Первым признаком кори является значительное повышение температуры. Оно наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут также появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь розового цвета. Сначала — на лице и верхней части шеи, затем она распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

ВАЖНО:

при малейшем подозрении на развитие кори, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Специфического лечения кори не существует, поэтому самый эффективный способ защиты – это вакцинация.

В Беларуси для профилактики кори доступны вакцины:

— вакцина (корь, краснуха и паротит) Serum Institute of India (Индия),

— вакцина Вектор ГНЦ ВБ (Россия);

— Приорикс GlaxoSmithKleine (Бельгия).

В Лидском районе вакцин хватит для всех, кому необходимо проведение иммунизации. Для этого нужно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Помните, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких!

Информацию подготовила врач-эпидемиолог Т.С. Грищенко 09.01.2024