Сен
14
2023

Что мы знаем о легионеллезе?

Что мы знаем о легионеллезе?

     В августе 2023 года на юге Польши в  городе Жешув была зарегистрирована вспышка легионеллеза. Источником заражения послужила городская водопроводная система, где были обнаружены  бактерии типа Legionella.

     По данным ВОЗ по состоянию на 09.09.2023 в Польше зарегистрировано 160 случаев данного заболевания, в том числе 19 летальных исходов. Легионеллез начал распространяться и на другие регионы (в данный момент в трех регионах (воеводствах) Польши зарегистрирована вспышка легионеллеза − Подкарпатском, Малопольском и Любельском).

     Из наших ближайших соседей крупная вспышка «болезни легионеров» была зафиксирована в 2022 году в Латвии в рижском регионе. Тогда в Латвии диагностировали 189 больных и 11 человек умерли.

     Легионеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода легионелла.  Характеризуется   смертность до 20%.

     Инкубационный период «болезни легионеров»  – 2-10 дней (редко – 16). Симптомы болезни – высокая температура, отсутствие аппетита, головная боль, желание спать. Иногда — боли в мышцах, понос, спутанность сознания. У подавляющего большинства – кашель, в половине случаев с мокротой, которая может быть с кровью. Смерть может наступить из-за прогрессирующей пневмонии с остановкой дыхания и полиорганной недостаточности. Если нет профессиональной медицинской помощи, то состояние больных «болезнью легионеров» становится все хуже и хуже в первые 7 дней. Иногда болезнь протекает и как простое ОРИ.

     Наиболее распространенным путем передачи Legionella является вдыхание зараженных аэрозолей, образующихся из воды, в которой присутствует бактерия. К источникам аэрозолей, способных передавать Legionella, относятся охлаждающие блоки систем кондиционирования воздуха, системы горячего и холодного водоснабжения, увлажнители и гидромассажные ванны. Заражение, особенно восприимчивых к инфекции пациентов больниц, может также происходить при аспирации загрязненной воды и льда и при контакте с инфекцией новорожденных детей во время родов в воде. Случаев непосредственной передачи инфекции от человека к человеку на сегодняшний день не зарегистрировано.

     Впервые возбудитель легионеллеза был выявлен в 1977 г., когда было установлено, что он стал причиной вспышки тяжелой формы пневмонии среди посетителей конгресс-центра в США в 1976 г. С тех пор легионелла вызывает вспышки, связанные с неудовлетворительным обслуживанием искусственных водных систем.

     Вспышки случаются в основном летом, и многие из них связаны с работой кондиционеров, когда пренебрегают заменой фильтров и не проводят вовремя антибактериальную обработку, а также недостаточно хорошо обслуживают вентиляционные системы зданий.

     В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом,  курящие, а так же путешественники, работники отелей и медучреждений, которым приходится часто находится в помещении с кондиционерами и вентиляцией.

     Вероятность развития инфекции зависит от концентрации Legionella  в водном источнике, образования и распространения аэрозолей, индивидуальных характеристик пациента, таких как возраст и наличие заболеваний к моменту заражения, а также от вирулентности конкретного штамма Legionella. В большинстве случаев инфицирование не приводит к развитию болезни.

     Проблема легионеллеза как фактора, угрожающего здоровью населения,  решается путем обеспечения безопасности водоснабжения населения. Для профилактики болезни легионеров следует в первую очередь принимать меры, позволяющие свести до минимума размножение легионеллы и разнос аэрозолей, такие как поддержание в чистоте систем горячего и холодного водоснабжения, либо поддержание температуры горячей воды на уровне более 50°C и холодной воды ниже 25°C, либо альтернативная обработка этих систем подходящим средством дезинфекции для ограничения размножения бактерий, особенно в больницах, других медицинских учреждениях и домах престарелых; уменьшение застоя путем еженедельного слива воды из неиспользуемых кранов в зданиях; поддержание адекватной концентрации дезинфектантов, в частности хлора, в бассейнах наряду с полным дренажем и чисткой всей системы не реже одного раза в неделю; регулярное техническое обслуживание, чистка и дезинфекция блоков охлаждения и другие.

     Подготовлено по материалам электронных сообщений, опубликованных на сайтах Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ), Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики  и других источников.

 

Врач-эпидемиолог       Дуброва Наталья Ивановна