Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией. Многие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста, у них обезвоживание развивается очень быстро. В группе риска также пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями или хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре. Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком.

Клиническая картина: рвота, тошнота, боли в животе, диарея. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, обезвоживание.
Симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если заболел кишечной инфекцией?
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;
– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;
– избегайте употребления непастеризованного молока;
– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;
– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;
– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;
– храните готовую пищу в холодильнике;
– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;
– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;
– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!
Врач-эпидемиолог Т.С. Грищенко
