В последние годы эпидситуация по трихинеллезу в Гродненской области оставалась относительно благополучной. С 2016 года по 2022 год единичные случаи заболевания регистрировались в Новогрудском (2019) и Островецком (2021) районах. Предположительными факторами передачи инвазии могли послужить мясные продукты, приобретенные в местах несанкционированной торговли («с рук») в г. Минске и Минской области и не прошедшие предварительное ветеринарное исследование на трихинеллез.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом трихинеллой. Основными носителями и источниками заболевания являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, лось, олень, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания мышей, крыс, трупов павших животных.
Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, грызунов.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, особенно домашнего приготовления), зараженных личинками трихинелл. Возбудитель заболевания устойчив к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию. При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации.
Заболевание проявляется через 5-45 дней после заражения. Повышается температура тела до 39-40ºС, отмечается слабость, боль в горле, покраснение глаз, отеки на лице, главным образом отеки век. Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями.
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать меры профилактики:
- мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательной трихинеллоскопией (исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях района);
- не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий;
- не допускать выбрасывания отходов убоя в выгребные ямы или контейнеры для сбора мусора.
В Лидском районе трихинеллоскопическое исследование мяса можно провести в:
1.Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу:
г. Лида, ул. Комсомольская, 26 (рынок Лидского Филиала Облпо);
2. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу:
г. Березовка, ул. Дзержинского, 52;
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Сущевская Е.В.