мая
31
2023

Как уберечься от ротавируса!

Ротавирусная инфекция отличается сезонностью, наиболее часто она диагностируется с декабря по май.  

Этим заболеванием страдают как взрослые, так и дети, однако у детей оно протекает тяжелее. От момента заражения до проявления болезни проходит  в среднем  1-2 дня.

Возбудитель выделяется в окружающую среду из носоглотки человека и испражнений больного.

Основной путь передачи ротавируса – контактно-бытовой. Заражение может происходит также через пищу и воду.

Накоплению и поддержанию циркуляции вируса в окружающей среде способствуют:

длительное сохранение жизнеспособности вируса вне тела человека;  

высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;

низкая инфицирующая доза (для заражения  требуется незначительное число возбудителей);

короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;

высокая восприимчивость людей;

продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду  после перенесенной инфекции.

В связи с высокой устойчивость  возбудителя в окружающей среде  в случае  заноса инфекции в организованные детские коллективы  или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем  с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.

Основным проявлением болезни является «кишечный синдром»: тошнота, рвота, понос.  

Вспышки болезни обусловлены плохим проветриванием помещений, редкой влажной уборкой и продолжительностью тесных контактов большого количества людей в помещении.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения  кишечным вирусом следует выполнять ряд достаточно простых правил:

своевременно изолируйте в отдельное помещение больного с признаками кишечного заболевания;

соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки   после посещения туалета, перед  приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;

обрабатывайте  дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;

для питья используйте бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

тщательно мойте фрукты и овощи;

не допускайте  соприкосновение между сырыми  и готовыми к употреблению продуктами при хранении  или переноске; 

поддерживайте чистоту своего жилища;

соблюдаете режим проветривания помещений;

защищайте  продукты питания  от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. 

Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.

31.05.2023