Ротавирусная инфекция отличается сезонностью, наиболее часто она диагностируется с декабря по май.
Этим заболеванием страдают как взрослые, так и дети, однако у детей оно протекает тяжелее. От момента заражения до проявления болезни проходит в среднем 1-2 дня.
Возбудитель выделяется в окружающую среду из носоглотки человека и испражнений больного.
Основной путь передачи ротавируса – контактно-бытовой. Заражение может происходит также через пищу и воду.
Накоплению и поддержанию циркуляции вируса в окружающей среде способствуют:
длительное сохранение жизнеспособности вируса вне тела человека;
высокая устойчивость к действию средств дезинфекции;
низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей);
короткий инкубационный (скрытый) период заболевания;
высокая восприимчивость людей;
продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду после перенесенной инфекции.
В связи с высокой устойчивость возбудителя в окружающей среде в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.
Основным проявлением болезни является «кишечный синдром»: тошнота, рвота, понос.
Вспышки болезни обусловлены плохим проветриванием помещений, редкой влажной уборкой и продолжительностью тесных контактов большого количества людей в помещении.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения кишечным вирусом следует выполнять ряд достаточно простых правил:
своевременно изолируйте в отдельное помещение больного с признаками кишечного заболевания;
соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;
обрабатывайте дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете;
для питья используйте бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
тщательно мойте фрукты и овощи;
не допускайте соприкосновение между сырыми и готовыми к употреблению продуктами при хранении или переноске;
поддерживайте чистоту своего жилища;
соблюдаете режим проветривания помещений;
защищайте продукты питания от насекомых, грызунов и домашних животных как возможных переносчиков инфекции.
При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
Подготовила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ Дуброва Н.И.
31.05.2023