Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания, придорожного сервиса в ходе надзорных мероприятий, проведенных в март 2023 года.
В март 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 13 объектов, нарушения были установлены на 13 объектах (100%).
Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 3 случая;
- нарушение температурного режима и условий хранения – 2 случая;
- реализация продукции без маркировки – 7 случаев;
- реализация продукции с истекшим сроком годности – 1 случай;
- без документов – 1 случай;
- реализация продукции с признаками порчи – 3 случая;
- допущено обращение пищевой продукции несоответствующей требованиям НПА – 1 случай.
В марте 2023 года вынесено 12 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 79,122 кг; 3 требования (предписания) о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
К административной ответственности привлечено 3 должностных лица.
По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий выдано 5 рекомендаций.
Проведено 9 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 43 человек; 5 семинара с работниками торговли и общепита, присутствовало 165 человека.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.
07.04.2023
Информацию подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Черняк А.П.