Туберкулез остается одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью. Каждый день от туберкулеза умирает около 4400 человек, и около 30 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. По оценкам, глобальные усилия по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. позволили спасти 74 миллиона жизней.
Однако пандемия COVID-19, конфликты в Европе, Африке и на Ближнем Востоке и социально-экономическое неравенство, – все это свело на нет достигнутые за многие годы успехи в деле ликвидации туберкулеза и усугубило трудности больных, особенно представителей наиболее уязвимых слоев населения. В своем последнем докладе о глобальной борьбе с туберкулезом ВОЗ подчеркнула, что впервые более чем за десять лет отмечается рост показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза
(ТБ). Болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей. Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 26-31 раз выше.
Одной из задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза. «Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.
Новые данные ВОЗ свидетельствуют о том, что глобальное бремя туберкулеза превосходит ранее предполагаемое. Для достижения целей «Стратегии по ликвидации туберкулеза» в ближайшие 15 лет странам необходимо активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза.
23.03.2023 подготовила материалам сайта Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru) заведующая отделом общественного здоровья Ольга Ясюкайть4 марта 2023 г.