- Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях.
- Во-вторых, отсутствует необходимое технологическое и холодильное оборудование для хранения и продажи продуктов питания.
- У людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, как правило, нет допуска к такой деятельности по медицинским показаниям — справки о состоянии здоровья.
- На продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
- У потребителя нет возможности ни обменять товар, если он оказался некачественным, ни вернуть уплаченные деньги.
Покупая продукты с рук, человек рискует здоровьем, причем не только своим, но и других членов семьи. Ведь такая пищевая продукция может послужить причиной возникновения: пищевых инфекций, пищевых отравлений (вызванных токсинами), гельминтозов.
Соления и консервы домашнего приготовления, домашние копченые окорока, рыба могут быть источником ботулотоксина, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти (наступает поражение нервной системы, паралич дыхания). Это самый опасный биологический токсин. Условия под крышкой в банке (отсутствие кислорода) идеальны для размножения возбудителя и накопления токсина в продукте. Внешних признаков наличия токсина в продукте нет.
Работников Лидского зонального ЦГЭ не только как специалистов, но и как жителей города беспокоит, что по-прежнему существуют очаги торговли в неустановленных местах. Проблема остается актуальной. Это портит эстетичный вид города, вызывает недоумение у туристов, прибывших из-за рубежа.
Основной аргумент покупателей — с рук дешевле. Но во сколько потребитель оценивает собственное здоровье?
Даже если потребитель по каким-то причинам не захочет покупать продукты в магазине, то можно пойти на рынок, где есть ветеринарная служба, которая контролирует и гарантирует безопасность пищевой продукции.
Принятие мер, в том числе административных, в отношении физических лиц, которые реализуют пищевую продукцию в неустановленных местах, не является компетенцией органов государственного санитарного надзора.
Что касается сознания покупателей, то мы работаем в этом направлении. Активизация работы с детьми в учреждениях образования, формирование потребительской культуры у населения, в том числе посредством СМИ, одна из важнейших задач.
Давайте будем думать о своем здоровье. Это ваш выбор.
Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.
14.03.2023