Эта не та блоха которую Балда подковал
Сегодня человечество уже забыло об опустошительных средневековых эпидемиях, среди которых первое место принадлежало, бесспорно, чуме. Блоха, которую называют «человеческой» не выдержала гонки и медленно начала сходить с дистанции (в Лидском районе случаи поражения этим видом блох «бомжей» регистрировались в конце 80-х), однако ее родственники последнее время сильно активизировались. На сегодня в Лидским районе всю эту нишу заняли блохи кошачьи, благо для этого есть все благоприятные условия: большое количество бродячих животных, доступность подвалов, наличие песка и влажности в них, для откладывания яиц. Меньше встречаются блохи грызунов (крыс и мышей) и собак. Чаще всего домашние животные поражаются блохами из-за общения со своими бродячими сородичами или посещая места обитания грызунов, а человек — общаясь с животными или посещая подвалы зданий.
К счастью на сегодня блохи являются пока безобидными раздражителями нашего состояния и спокойствия, а не переносчиками инфекционных заболеваний, которые они могут переносить. Блохи могут являться переносчиками возбудителей псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, брюшного тифа, крысиного сыпного тифа и др. Блохи собак и мышей приклеивают яйца к шерсти, кошачья блоха может откладывать яйца в пыль, щели, в теплоизоляцию труб и др.
Существует несколько причин затрудняющих и усложняющих ведение борьбы с заселенностью подвалов блохами. Одна из них — техническая проблема:
часть подвалов эксплуатируется с нарушениями требований НТД: окна разбиты, частично не засечены, подвалы технических подполий не закрываются на замок, размер ячеек решеток и технологические отверстия делают доступными подвалы для бродячих животных;
в тех. подпольях отсутствует освещенность, а в части подвалов лампочки имеются только при входе, остальная часть не освещается;
кроме того, при обработке подвалов проводится дезинсекция только площадей доступных для обработки: полы, стены, перегородки частных подвальных помещений, утеплители коммуникаций. Частные подвалы, для хранения продовольственных запасов, закрыты на замок и обработке не подвергаются. И это частично причина возникновения повторных жалоб жильцов на наличие блох в подвальных помещениях, находящихся в частом пользовании.
Вторая причина — большое количество бродячих животных в городе и прикармливание их самими жильцами. Бродячие животные, кроме того что способствуют заселению подвалов блохами, также заселяют блохами песок, прилегающий к домам и детские игровые площадки. Происходит занос блох жильцами на площадки первых этажей и в квартиры.
Третья причина- биологическая: самка за свою жизнь (от 3.5 мес. до 1 года) откладывает от 100 до 400 яиц, из которых через неделю выходят линяющие три раза личинки. Личинка плетет кокон и окукливается. В стадии окукливания дезинфекционные средства на личинку практически не действуют. Коконы блох находятся в песке, коммуникациях, щелях и др. При повышении влажности (дождливое лето) интенсивность размножения увеличивается, взрослая особь выходит из куколки и снова начинается вторая волна заселения.
Для предупреждения появления в квартире блох,необходимо привести подвалы в должное санитарно-техническое состояние и исключить туда доступ бродячих животных. Своих домашних питомцев выгуливать необходимо на привязи ( в том числе и котов) и систематически осматривать. В случае обнаружения блох обработать животных зоошампунем, в инструкции по применению которого сказано, что он предназначен для удаления блох. Хороший эффект дают специальные ошейники, пропитанные инсектицидом (имеются в продаже), но использовать их нужно после обработки животного зоошампунем, иначе блохи разбегутся по квартире. Подстилки, где спят животные, необходимо периодически стирать и проутюживать. Наиболее сложно уничтожить блох в квартире. Для обработки помещений можно применять различные порошки инсорбцид, фенаксин, каприн , а также аэрозольные препараты «Перфос», «Дихлофос» и другие, имеющиеся в продаже в магазинах, торгующих бытовой химией и на рынках у ИП.
Инсектицидами (порошками) обрабатывают стены на высоту до 1,5 м, мягкую мебель и ковры с обратной стороны. Особенно тщательно необходимо обрабатывать плинтуса, щели в полу и места отдыха животных. После экспозиции (желательно-4-6 часов) необходимо все тщательно пропылесосить и помыть полы горячим мыльным раствором (эффект имеется только при использовании хозяйственного мыла) с добавлением 0,5-1 стакана керосина на 10л воды (керосин также имеется в продаже в хозяйственных магазинах города). Протирка полов только влажной тряпкой увеличивает влажность и способствует выходу молодых блох из коконов, не вызывая их гибели.