Эта не та блоха которую Балда подковал                              
          Сегодня человечество уже забыло об опустошительных  средневековых эпидемиях, среди которых первое место принадлежало, бесспорно, чуме.  Блоха, которую называют «человеческой» не  выдержала гонки и медленно начала сходить с дистанции (в Лидском районе  случаи поражения этим видом блох «бомжей» регистрировались в конце 80-х), однако ее родственники последнее время сильно активизировались. На сегодня в Лидским районе всю эту нишу заняли блохи кошачьи, благо для этого есть все благоприятные условия: большое количество бродячих животных, доступность подвалов, наличие песка и влажности  в них, для откладывания яиц. Меньше встречаются блохи  грызунов (крыс и мышей) и собак. Чаще всего домашние животные поражаются блохами из-за общения со своими бродячими сородичами или посещая места обитания грызунов, а человек — общаясь с животными или посещая подвалы зданий.
К счастью на сегодня блохи являются пока  безобидными раздражителями нашего состояния и спокойствия, а не переносчиками инфекционных заболеваний,  которые они могут переносить. Блохи могут являться переносчиками возбудителей псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, брюшного тифа, крысиного сыпного тифа и др.  Блохи собак и мышей приклеивают яйца к шерсти, кошачья блоха может откладывать яйца в пыль, щели, в теплоизоляцию труб и др.
          Существует несколько причин затрудняющих и усложняющих ведение борьбы с заселенностью подвалов блохами.  Одна  из них —   техническая проблема:
         часть подвалов эксплуатируется с нарушениями требований НТД: окна разбиты, частично не засечены, подвалы технических подполий не закрываются на замок, размер ячеек решеток и технологические отверстия делают доступными подвалы для бродячих животных;
         в тех. подпольях отсутствует освещенность, а в части подвалов лампочки имеются только  при входе, остальная часть не освещается;
          кроме того,  при обработке подвалов проводится дезинсекция только  площадей доступных для обработки: полы, стены, перегородки частных  подвальных помещений,  утеплители  коммуникаций. Частные подвалы, для хранения продовольственных запасов, закрыты на замок и  обработке не подвергаются. И это  частично  причина возникновения повторных жалоб жильцов на  наличие блох в  подвальных помещениях, находящихся в частом пользовании.
          Вторая  причина — большое количество бродячих животных в городе и прикармливание их самими жильцами. Бродячие животные, кроме того что способствуют заселению подвалов блохами, также заселяют блохами песок, прилегающий к домам и детские игровые площадки. Происходит занос блох жильцами на площадки первых этажей и в квартиры.
         Третья причина- биологическая: самка за свою жизнь (от 3.5 мес. до 1 года) откладывает от 100 до 400 яиц, из которых через неделю выходят линяющие три раза личинки.  Личинка плетет кокон и окукливается. В стадии окукливания  дезинфекционные средства на личинку  практически не действуют. Коконы  блох находятся в песке, коммуникациях, щелях и др. При  повышении влажности (дождливое лето) интенсивность размножения увеличивается,  взрослая особь выходит из куколки и снова начинается вторая волна заселения.
         Для предупреждения появления в квартире блох,необходимо привести подвалы в должное санитарно-техническое состояние и исключить туда доступ бродячих животных.  Своих домашних питомцев выгуливать необходимо на привязи ( в том числе и котов) и  систематически осматривать. В случае обнаружения блох обработать животных зоошампунем, в инструкции по применению которого сказано, что он предназначен для удаления блох. Хороший эффект дают специальные ошейники, пропитанные инсектицидом (имеются в продаже), но использовать их нужно после обработки животного зоошампунем, иначе блохи разбегутся по квартире. Подстилки, где спят животные, необходимо периодически стирать и проутюживать. Наиболее сложно уничтожить блох в квартире. Для обработки помещений можно применять различные порошки инсорбцид,  фенаксин, каприн , а также  аэрозольные препараты «Перфос», «Дихлофос» и другие, имеющиеся в продаже в магазинах, торгующих бытовой химией и на рынках у ИП.
         Инсектицидами (порошками) обрабатывают стены на высоту до 1,5 м, мягкую мебель и ковры с обратной стороны. Особенно тщательно необходимо обрабатывать плинтуса, щели в полу и места отдыха животных. После экспозиции (желательно-4-6 часов) необходимо все тщательно пропылесосить и помыть полы горячим  мыльным раствором (эффект имеется только при использовании хозяйственного мыла) с добавлением 0,5-1 стакана  керосина на 10л воды (керосин также имеется в продаже в хозяйственных магазинах города). Протирка полов только влажной тряпкой увеличивает влажность и способствует выходу молодых блох из коконов, не вызывая их гибели.