Окт
04
2022

Как насладиться собранным урожаем овощей и фруктов без вреда здоровью

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания населения иерсиниозом. Эндемичными являются Витебская, Минская и Могилевская области. В городе Лида и Лидском районе за истекший период текущего года случаи заболевания иерсиниозом не регистрировались.

Иерсиниоз относится к числу инфекционных заболеваний, которые широко распространены и встречаются повсеместно не только среди людей, но и животных. Протекает заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Болеют иерсиниозом в любом возрасте, симптомы заболевания чрезвычайно многообразны. Всем формам свойственны общие признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. На 3-7-й день от начала заболевания появляются высыпания на коже (чаще на ладонях и стопах), появляются боли в суставах и мышцах, увеличиваются периферические лимфатические узлы и  печень.

Инфекцию чаще всего распространяют мелкие грызуны: домовые мыши, полевки, серые и черные крысы, поэтому иерсиниоз относится к природно-очаговым инфекциям.

Преимущественно заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания. Возбудитель попадает на овощи при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм. Кроме того, больные иерсиниозом грызуны могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.

Отличительной особенностью возбудителя иерсиниоза является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (+4 — +10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, обсеменённых возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии длительно сохраняются в почве (до 4 месяцев) и в воде (от одного месяца и более). Вместе с тем, кипячение в течение нескольких секунд губительно для данных микроорганизмов.

Пик заболевания приходится на осенне-весенний период. Это объясняется широким употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения, что позволяет возбудителям не только сохраняться длительное время, но и при определенных условиях размножаться. Опасными могут быть и соления. Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты, в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

Необходимо соблюдать следующие основные  правила, чтобы избежать заболевания иерсиниозом:

строго соблюдать условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов;             

соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки: тщательно мыть под проточной водой, затем ошпаривать кипятком овощи, корнеплоды, фрукты, удалять все подгнившие участки;

салаты из сырых овощей готовить непосредственно перед употреблением;

использовать только питьевую воду на предприятиях и в быту, не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко.

Тщательная подготовка овощехранилищ к приему на хранение нового урожая (освобождение от остатков зимних овощей и мусора, просушка и обработка (дезинфекция) стеллажей, инвентаря, тары с последующей побелкой помещений),  проведение истребительных мероприятий в отношении грызунов, недопущение проникновения грызунов в овощехранилища и склады пищевых продуктов позволит минимизировать возникновение заболеваний иерсинеозом.

Немаловажное значение имеют содержание территории в чистоте, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к врачу.

Материал подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Лидского зонального ЦГЭ Рыхлицкая Э.А. с использованием действующих ТНПА.

23.09.2022