Июл
21
2022

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства

           Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания, придорожного сервиса в ходе надзорных мероприятий, проведенных в июне 2022 года.

           В июне 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 35 объектов, нарушения были установлены на 23 объектах (65,7%).

           Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 10 случаев;
  • нарушение температурного режима и условий хранения – 2 случая;
  • реализация продукции без маркировки – 7 случаев;
  • реализация продукции с истекшим сроком годности – 6 случаев;
  • реализация продукции с признаками порчи – 2 случая.

           В июне 2022 года вынесено 15 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 53,332 кг; 13 требования (предписания) о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).

           К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, 5 должностных лиц.

           По фактам выявленных нарушений при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий даны рекомендации.

           Проведено 6 учеб с работниками объектов торговли и общественного питания о выполнении санитарно-противоэпидемических мероприятий, с отработкой практических навыков, обучено 36 человека; 2 семинара с работниками торговли и общепита, присутствовало 80 человек.

           Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

           Неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководителей за качеством и полнотой проведения текущей и генеральной уборки.

           Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования.

07.07.2022

 Информацию подготовила врач-гигиенист ОГП ОГ Кучинская А.П.