Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Гигиена питания

рыхлицкая.

Заведующий: Рыхлицкая Элеонора Антоновна  каб.: 207

Телефон: 622823

.


       Осуществляет государственный санитарный надзор за предприятими пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания

       Цели и задачи

  • Реализация деятельности по осуществлению государственного санитарного надзора с максимальным использованием мер профилактического и предупредительного (превентивного) характера, реализуемых во взаимодействии с проверяемыми субъектами.
  • Совершенствование планирования надзорной деятельности с учетом применения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.
  • Реализация и совершенствование элементов надзора, в связи с внедрением механизмов оценки риска, включающих в себя анализ и оценку деятельности субъектов хозяйствования, качества и безопасности продукции (товаров), находящихся в обороте
  • Применение системы комплексной профилактики нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Повышение эффективности использования полномочий при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.
  • Реализация Комплекса мер по защите внутреннего рынка.

 

22 января 2024

Кашу маслом не испортишь

Сливочное масло  — продукт, получаемый путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д.

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно легко усваивается организмом, поскольку содержит в своем составе белок казеин. В то же время, масло переваривается достаточно долго, организм дольше ощущает себя сытым, получает из масла полезные аминокислоты, и не нуждается в перекусах между основными приемами пищи.

Еще сливочное масло содержит в себе много полезных витаминов и минеральных веществ: витамин А, витамин В2, витамин D, витамин E, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк. Огромным преимуществом будет то, что жирорастворимые витамины намного лучше усваиваются вместе с жирами. А содержащийся в молочном жире триптофан, трансформируется в организме в серотонин — гормон радости.

Рекомендуемая суточная норма сливочного масла для взрослого человека составляет 20-25 грамм. Лучше всего употреблять его в натуральном виде и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей. Также его можно использовать в качестве ингредиента различных блюд. Сливочное масло добавляют в тесто, в фарш. Этот продукт можно включать в состав различных соусов. Но не стоит забывать, что людям с лишним весом, страдающим высоким уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно метаболического характера), болезнями печени и желчного пузыря, может быть противопоказано употребление масла в любых количествах.

Материал подготовила врач-интерн ОГП Казакова А.Д.

22.01.2024


22 ноября 2023

Кефир — это ферментированный молочнокислый напиток, для производства которого используется закваска в виде кефирных зерен. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, превращают молочную лактозу в молочную кислоту. Кроме того, этот продукт является богатым источником кальция, белка и витаминов группы В. 

Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами. Некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri, который является уникальным для кефира.

Кефир из цельного молока является хорошим источником кальция, витамина К и других минералов, поддерживающих кости. Не менее важен тот факт, что в нем присутствуют биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций и блокировать дегенерацию костей, что в свою очередь снижает риск развития остеопороза и возможных переломов у пожилых людей. Кефир как напиток полезнее именно для взрослых людей. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает снижать холестерин и артериальное давление. Норма потребления кефира для взрослого человека – 200–400 мл в сутки, не более.

При выборе кефира лучше отдать предпочтение напитку с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамины D и К, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Материал подготовила врач-интерн ОГ Казакова А.Д.

22.11.2023


16 ноября 2023

Солнечная ягодахурма

Хурма — это плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Обычно покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские и испанские плоды.

ПОДРОБНЕЕ…


18 сентября 2023

О пользе творога.

Творог — это низкокалорийный молочный продукт, который полезен практически всем. Он богат многими питательными веществами, необходимыми организму каждый день.

У нашего организма есть большая потребность в белке. Он является строительным материалом для роста детского организма. В твороге белок уже прошел ряд превращений, поэтому стал легко усваиваемым для человека.

В этом кисломолочном продукте много кальция, который необходим для поддержания плотности костной ткани и предотвращения остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими. Витамины группы B в его составе обеспечивают нормальную работу нервной системы, в том числе при постоянных напряжениях.
ПОДРОБНЕЕ…


15 сентября 2023

О профилактике инфекции COVID-19   

Государственное учреждение «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» акцентирует ваше внимание, что остается актуальным проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения инфекции COVID-19 в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 29 декабря 2012 г. № 217, глава 7, пункт 41 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 20.05.2022 №45), а именно:
ПОДРОБНЕЕ…


29 Мая 2023

Молоко – залог здоровья.

 Молочная  продукция это продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продукция детского питания на молочной основе, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки, молочные каши для питания детей раннего возраста (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей. Молочная продукция полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани, как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина. Однако, коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

Молочные производители представляют различные виды продукции: сыры, сметана, творог, молочные напитки.

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

  • Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
  • Легко перевариваются.
  • Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
  • Имеют низкий уровень жира.
  • Продукты получаются естественным брожением.

Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее, оно не подходит для кормления детей.

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс. Чтобы предотвратить потерю костной ткани, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты.

Употребляйте молочные продукты и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.


20  Декабря 2022

Роль молочной продукции в питании.

Молочная  продукция – продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продукция детского питания на молочной основе, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки, молочные каши для питания детей раннего возраста (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей. Как и мясо, молочная продукция полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани, как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина. Однако, коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

Молочные производители представляют различные виды продукции: сыры, сметана, творог, молочные напитки.

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

  • Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
  • Легко перевариваются.
  • Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
  • Имеют низкий уровень жира.
  • Продукты получаются естественным брожением.

Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее, оно не подходит для кормления детей.

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс. Чтобы предотвратить потерю костной ткани, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты.

Употребляйте молочные продукты и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП Рыхлицкая Э.А.

15.12.2022