Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Расширение строительства индивидуальных жилых домов сделали актуальной проблему снабжения водой осваиваемых участков. Все чаще единственным источником воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд могут стать шахтные либо трубчатые колодцы, каптажи.

Источником воды данных сооружений являются подземные воды (грунтовые и родниковые), залегающие на глубине не более 20 метров, качество которых не всегда отвечает санитарно-гигиеническим нормам питьевой воды.

По составу и свойствам колодезная и родниковая вода, используемая обычно без обработки, должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать хорошими органолептическими свойствами, то есть отвечать общим требованиям, которые предъявляют к доброкачественной питьевой воде.

В шахтных колодцах при малом водоразборе вода часто застаивается, приобретает затхлый запах. В открытый ствол колодца могут попадать посторонние предметы и он может загрязняться.

Основные источники загрязнения шахтных колодцев можно разделить на 2 группы: природного происхождения и загрязнение, связанное с деятельностью человека и неправильной эксплуатацией колодца.

Загрязнение колодцев зачастую связано в первую очередь с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации. Проникновение компонентов сельскохозяйственного загрязнения прослеживается на глубину до 14-16  м, а вниз по потоку грунтовых вод – до 1,5  км от зоны загрязнения.

Согласно статистике Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, 40 процентов шахтных колодцев в Беларуси имеют повышенную концентрацию нитратов и нитритов. Такую воду употреблять в пищу нельзя. Содержание нитратов в колодезной и родниковой воде не должно превышать 45 мг/л. Превышение указанной концентрации может обусловить водно-нитратную метгемоглобинемию (острый токсический цианоз) у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, вследствие использования воды с высоким содержанием нитратов для приготовления питательных смесей. Незначительное повышение уровня метгемоглобина в крови без угрожающих признаков гипоксии может наблюдаться и у детей в возрасте от 1 до 6 лет, а также у людей пожилого возраста.

Накопленные в организме нитраты вызывают кислородное голодание тканей, которое приводит к серьёзным нарушениям нервной, эндокринной, иммунной систем человека. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов. Наряду с многолетней динамикой содержания нитратов существует и годовая изменчивость их количества.

Иные вредные факторы и особенности, которые следует учитывать при создании системы очистки:

  • Нитриты и нитраты в питьевой воде способны вызывать различные раздражения, неприятные и опасные аллергические реакции;
  • Эти примеси оказывают угнетающее влияние на работу щитовидной железы;
  • Они нарушают нормальное функционирование нервной системы;
  • Нитраты создают благотворную среду в желудке для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Эта патогенная микрофлора при развитии продуцирует яды, отравляющие организм;
  • Нитриты препятствуют нормальному обмену веществ!

Проблема нитратного загрязнения воды является еще актуальной еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.

Чтобы  источник нецентрализованного водоснабжения был надежным, а вода была в нем чистой и вкусной необходимо:

  1. При выборе места расположения источника учесть геологические и гидрогеологические данные, которые должны содержать сведения о глубине залегания грунтовых вод, направления потока грунтовых вод в плане населенного пункта, ориентировочной мощности водоносного пласта, возможности взаимодействия с существующими или проектируемыми источниками на соседних земельных участках, а также с поверхностными водами (пруд, болото, ручей, водохранилище, река); санитарно-гигиенические обследования прилегающей территории с указанием источника химического или микробного загрязнения воды.
  2. При строительстве колодца придерживаться установленных требований к их оборудованию.
  3. Правильно эксплуатировать и содержать источник: не мыть транспортные средства, не устраивать водопой животных, стирку и полоскание белья, временные источники бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника; для утепления и защиты от замерзания трубчатых колодцев использовать чистую прессованную солому, сено, стружки или опилки, паралон; использование стекловаты для утепления источников запрещается;         чистка шахтных колодцев должна производится их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
  4. После каждой чистки или ремонта источников производить дезинфекцию. водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами в соответствии с требованиями главы 5 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 № 105;
  5. Не забывать, что вода из источников используется для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям.

 

Заведующий ОКГ                                                   С.Г.Романович

Инженер ОКГ                                                          И.В.Круглая