Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

 1shok Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без разрешения. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем. Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

  • тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;
  • какао-масло;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кал2shokьция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентовв продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

  В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

3shok

Шоколад – это кондитерское изделие, основой которого выступает какао-масло.

Именно оно придает лакомству характерный вкус и аромат данного продукта.

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

4shok

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего, за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя. Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда. За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача. А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме?

Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!». Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

  • магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;
  • калий нормализует давление и обменные процессы;
  • укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;
  • теобромин стимулирует работу сердца;
  • витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде.

В каких случаях нужно отказаться от употребления шоколада во время беременности?

  • Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.
  • Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.
  • При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.
  • Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.
  • Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.
  • Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае, в течение двух-трех месяцев после рождения малыша.

Шоколад для детей: полезен или вреден ?

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

  • наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;
  • темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;
  • продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;
  • шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

  • вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;
  • сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;
  • кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак. Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Подводя итоги, можно сказать, что польза шоколада для здоровья неоспорима, а его вред в основном связан с превышением нормы употребления данного продукта и с употреблением некачественного продукта, сделанного из более дешевых и порой вредных для здоровья продуктов.

Поэтому при выборе этого лакомства обязательно нужно опираться на всемирные стандарты качества, не экономя на своем здоровье.

Подготовили материал:
врач-гигиенист (заведующий отделения) ОГП Рыхлицкая Э.А.
Помощник врача-гигиениста ОГП Пехтерева Е.А.