Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Последнее время все чаще и чаще стали обращаться жители нашего города с жалобами на  покусы неизвестными насекомыми.  Часто «неизвестными»  оказываются  постельные клопы, про которых мы и думать уже перестали. Данные насекомые занимают особое место, так как причиняют большее беспокойство, чем блохи или тараканы. К тараканом жильцы некоторых  общежитий уже частично привыкли, а вот к  постельным клопам, полагаю, привыкнуть не сможет никто. Это паразитические кровососущие бескрылые насекомые, утратившие крылья в результате паразитизма. Несмотря на отсутствие крыльев, клопы благодаря малому весу и сплющенному телу способны перемещаться по воздуху и  планировать в сторону спящих людей, способны  заползать в помещения по вентиляционной системе, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, в местах ввода электропроводки, а  в теплую погоду могут переползать  по внешней стороне зданий в соседние квартиры. Также существует возможность пассивного расселения: занос клопов с вещами, в особенности с мебелью,  купленной в комиссионном магазине или по рекламе,  бывшей в употреблении. Кровососами являются и самки, и самцы, и их личинки.  По данным некоторых исследователей, клопы могут сохранять возбудителей Ку-лихорадки, туляремии сыпного и возвратного тифа, чумы, лейшманиоза и др., однако, слава Богу, достоверных данных об эпидемиологическом значении клопов, как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний нет.  Своими укусами клопы причиняют беспокойство людям, лишая их нормального сна и отдыха. После укуса клоп выпускает в ранку особый секрет, который препятствует свертыванию крови.  Укусы насекомого вызывает болезненный зуд, оставляют на коже мелкие красные пятна, возможно образование волдырей и расчесов (часто на простынях обнаруживаются следы крови). Клопы ведут ночной образ жизни, днем прячутся в щелях стен, шкафов, кроватей,  под обоями, в пазах мебели, книгах, в одежде в шкафу, в затемненных и теплых местах, в клетках птиц. Предпочитают селиться в домах с деревянными конструкциями, однако в последнее время отмечается заселение квартир и  в современных бетонных и кирпичных домах.

По данным Московской медицинской академии с приходом ХХI века в Российскую Федерацию и в том числе в крупные города,   такие как Москва и Санкт-Петербург вернулись клопы. Вернулись они по- хозяйски и начали заселять  жилые квартиры, общежития, гостиницы и даже лечебные стационары. Не обошла стороной эта проблема и жителей Беларуси. Возврат клопов зарегистрирован во многих  белорусских городах, в том числе и городе Лида.   Жильцы в квартирах, которых появились незваные гости, в  силу сложившихся обстоятельств, пытаются скрыть наличие  данных нежеланных гостей в квартире и ведут борьбу  сами, всеми доступными средствами, имеющимися в продаже, однако эффекта  зачастую не получают.  К сожалению, по мнению российских и зарубежных исследователей, клопы малочувствительны ко многим применяемым на современном этапе  дезинфекционным средствам, что затрудняет борьбу с ними. В некоторых студенческих общежитиях борьбу с клопами, даже специалисты, ведут на протяжении многих месяцев. На семинаре в Минске российский представитель немецкой фирмы  Байер, производящей препараты по борьбе с синантропными насекомыми,  рассказал, что привез клопов в московскую квартиру из  берлинской гостиницы, где проживал во время обучающего семинара по борьбе с постельными клопами. Постельные клопы есть в США, Европе, Азии и везде с ними ведут борьбу по- разному.   Дать гарантию, что за одну обработку можно победить постельных клопов в квартире могут только коммерческие структуры занимающиеся рекламой своей деятельности. Найти и обработать места гнездования постельных  клопов в современных квартирах с евроремонтом  очень трудно.  Из опыта работы нашего отдела можно сказать, что на сегодняшний день имеются случаи, что однократной обработки достаточно, но в основном требуются повторные. Обработка одних и тех же  помещений выполняемых  работниками отдела профилактической дезинфекции от постельных  клопов три раза,  пока, к счастью,  единичные случаи.

Особенности клопов: круглогодичное размножение (взрослые насекомые могут жить до 1,5 лет), большая плодовитость-самка откладывает ежедневно 1-12 яиц, а  за всю жизнь 250-500 яиц. Развитие от яйца до взрослой особи проходит в течение 30-50 дней. Местами для гнездования служат трещины и щели в  полу,   вокруг дверных и оконных рам, в трещинах стен под сухой штукатуркой, за картинами и зеркалами, в складках матрацев, в   мебели,   книгах и других предметах домашнего обихода.  Клопы издают специфический неприятный запах, выделяемый железами. При отсутствии пищи клопы могут выживать длительное время (от 5 месяцев до года). К профилактическим мерам, прежде всего, относятся соблюдение санитарно-технических правил содержания помещений (своевременный ремонт( заделка трещин, щелей подклейка обоев, герметизация вокруг  ввода  труб санитарно-технического оборудования) регулярная их уборка, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, обоев в местах их отставания от стен и др.)   При незначительной заселенности помещений постельными клопами обрабатывают лишь места их обитания ( очень важно эти места обнаружить), при большой- места возможного расселения и обитания: вдоль плинтусов, в местах отставания обоев, под подоконниками, вокруг дверных, оконных проемов и вентиляционных решеток, щели в стенах и мебели, а также ковры, картины, портреты со стороны, обращенной к стене, и др.  Контрольные осмотры после обработки проводят через 3-10-15 суток после обработки. При обнаружении живых насекомых обработку проводят повторно.  За консультацией по данному вопросу также  можно обратиться  в   Лидский зональный ЦГЭ.

123

 

Зав.отделом профилактической дезинфекции           Е.Басикевич

Излюбленные места для гнездования клопов в современных квартирах