Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Мясо кроликов ценится очень высоко за интересный вкус и большое содержание белка. Жира в крольчатине содержится не более 10 %, а белка – свыше 20 %. На 85 % оно состоит из мышечной ткани, что значительно выше, чем у свинины или говядины. Благодаря небольшой калорийности (175-180 ккал на 100 г) мясо кролика причисляют к диетическим видам.

Витаминный и минеральный состав мяса кроликов не сравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. В нем много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Потенциальная польза крольчатины для здоровья:

  • помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышает мозговую активность;
  • богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи;
  • для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика;
  • это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому подходит для питания диабетиков;
  • низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре;
  • благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах;
  • в составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 %, в то время как молодая говядина – лишь на 60 %;
  • положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза.

 Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

Однако стоит помнить о том, что с возрастом химический состав мяса изменяется, в нем уменьшается количество воды, а процент белка и жиров становится выше. Наибольшим количеством полезных свойств обладает диетическое мясо молодого зверька до трех месяцев, именно в нем сохранены все аминокислоты и витамины, а процент жира минимальный.

Полезными свойствами обладает только свежее мясо. Чтобы определить и выбрать качественный товар, следует внимательно осмотреть тушку. Свежая крольчатина имеет светло-розовый оттенок, поверхность мяса слегка влажновата, без посторонних неприятных запахов. При надавливании на поверхность ямка быстро выравнивается. По цвету тушки можно также сделать вывод о возрасте животного, например, у взрослого кроля мясо немного темнее.

Но как бы, то, ни было, а состав крольчатины — это мясо, и характерные вредные качества есть и у неё.

Вред мяса кролика в том, что при его переваривании в организме образуется достаточно большое количество азотистых оснований. Обычно организм способен их утилизировать, но могут случаться и сбои. Если у вас проявляются симптомы подагры или артрита, значит, в вашем организме пуриновые основания оседают в суставах и около них, и крольчатину, как и любое другой вид мясных продуктов, вам есть нежелательно.

Кроме того,  крольчатина противопоказана при псориазе — повышение кислотности организма с перевариванием мяса может привести к обострению симптомов это болезни.

Но в любом случае, только цена мяса кролика заставляет большинство из нас делать выбор в пользу других видов мясных продуктов — по своим качествам состав мяса кролика не уступает, ни одному из них. Поэтому если возможность есть — готовьте и употребляйте именно крольчатину. Организм скажет вам спасибо!

 

Врач – гигиенист                                                                                Н.И. Буяк