Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Подозрительным грибам не место в лукошке.

В Лидском районе 19.09.2017 впервые с 2014 года был зарегистрирован случай отравления грибами.

         Пострадавшими оказались пожилая семейная пара, которые собирали неизвестные им грибы. По словам, пациентов, не зная, что это за грибы, они определили съедобность по вкусу сырого гриба. В дальнейшем грибы были отварены и поджарены. 18.09.2017 самочувствие мужа и жены ухудшилось, в результате чего они были доставлены бригадой скорой помощи в реанимационное отделение Лидской ЦРБ. В данное время их жизни ничего не угрожает, 29.09.2017 в удовлетворительном состоянии пациенты были выписаны из стационара.

         В связи с этим вот некоторые советы, соблюдая которые можно сохранить здоровье: 

  • собирайте только те грибы, которые вам известны;
  • не пробуйте на вкус грибы, которых вы не знаете;
  • все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать;
  • сортировать и готовить грибы должны только взрослые;
  • необходимо тщательно промывать грибы от частичек песка и почвы;
  • условно-съедобные грибы необходимо отваривать минимум дважды, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
  • после сбора грибы нужно немедленно подвергать обработке, срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С, а соленых и маринованных – не более года. Даже безусловно съедобный гриб, может быть ядовитым, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки;
  • не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не собирайте грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • заготавливать можно только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно;
  • не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • родители, помните, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
  • употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ нельзя;
  • не употребляйте грибы в пищу совместно с алкоголем, так как может активироваться ряд токсинов.

         При первых симптомах отравления грибами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

 Врач – гигиенист ОГП                                                   Н.И. Буяк