Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Тема питания на работе (в офисе) является весьма актуальной в наше время, особенно в сложившихся условиях эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19, когда все стараются минимизировать свои контакты и уменьшить количество посещений объектов общественного питания.

Каждый офисный сотрудник питается по-разному. Одни предпочитают сухие пайки в виде бульона с вермишелью, другие приносят домашнюю еду, третьи – заказывают обеды с доставкой непосредственно в офис.      

Разные подходы к питанию имеют право на существование, однако, заботясь о своем здоровье, предпочтение стоит отдать все-таки домашней кухне.

Существует прямая зависимость — насколько полноценно ваше питание, настолько высока ваша работоспособность. О том, что вы будете есть, имеет смысл подумать заранее и составить примерный список блюд на неделю. Это поможет сделать рацион максимально полезным,  сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать, что плохо организованное питание может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что завтрак должен быть плотным и калорийным. Завтрак – это обязательный прием пищи за день. Возникает вопрос: «Почему завтракать необходимо сытно?» Дело в том, если этого не сделать, то через час-полтора ты почувствуешь голод, что будет мешать эффективной работе. А систематические перекусы в виде печенья и конфет гарантировано прибавят лишних килограммов.

Если в офисе созданы условия для хранения, разогрева и приема пищи, то это во многом решает проблему полноценных обедов. Комната приема пищи поможет «трудягам» оторваться от монитора во время обеденного перерыва, сменить обстановку и пополнить израсходованные калории.

Старайтесь не обедать на рабочем месте. Полноценный обед  придаст сил на остаток дня, поможет не налегать на еду во время ужина. Хорошо, если в обед можно съесть тарелку горячего супа. А для питья подойдет сок, чай или молоко.

Не стоит забывать, что отсутствие в рационе круп и зерновых, например, хлеба из муки грубого помола, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему

        А вот избыток сладостей как раз «сожжет» остатки витаминов этой группы. Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на куриное мясо  может привести к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать.

Любимый напиток работника в офисе – это кофе. Однако его бодрящий эффект сильно преувеличен, поскольку кофе всего лишь «подстегивает» мозговые рецепторы, а ко второй половине может истощить их ресурс. Чаще всего если рацион сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами, то кофе может не потребоваться.

Рекомендуется в течение дня пить воду без газа, это поможет улучшить метаболизм всего организма и убережет фигуру от лишних килограммов. Кофе, конечно, тоже можно и нужно «любителям» выпить, но главное не переборщить.

Чувство голода и желание что-то съесть во время рабочего дня – это не страшно, а нормально. К этому следует приготовиться заранее: взять с собой надо полезные и правильные продукты для перекуса. Это могут быть яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, а также кисломолочные продукты, йогурты.

Не отказывайтесь полностью от сладкого. Углеводы – это источник энергии. Традиционное чаепитие со сладостями даст возможность на несколько минут отвлечься от компьютера и восстановить трудоспособность.

      Берегите свое здоровье!

Подготовила врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП  Лидского зонального ЦГЭ Рыхлицкая Э.А.