Государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии» на основе проведенного анализа за истекший период 2018 мероприятий госсаннадзора (мониторинга), проведенного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 (изменения и дополнения:Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) объектов торговли, общественного питания, выявило ряд нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, приобретающие системный характер, в том числе и на территории Лидского района:
непринятие субъектами хозяйствования мер по защите от проникновения в производственные помещения насекомых;
планировка производственных помещений, их конструкция, размещение, размер и условия содержания не всегда обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
несодержание в чистоте туалетов;
отсутствие устройств для забора питьевой воды и удаления сточных вод при проведении санитарной обработки помещений и оборудования;
не практикуется перед заполнением емкостей (дозаторов) жидким мылом и средством дезинфекции их мойка и сушка;
отсутствие на объектах, в том числе на рабочих местах, инструкций (паспорта, руководства) по эксплуатации технологического и холодильного оборудования;
необеспечение соответствующими контрольно- измерительными приборами оборудования, аппаратов и инвентаря, требующих контроля параметров контроля технологического процесса производства пищевых продуктов (отсутствие термощупов) (термометров) для определения температуры внутри блюд при их приготовлении в пароконвектоматах, духовых шкафах и другие);
отсутствие у персонала объектов общественного питания навыков измерения температуры внутри блюд, приготавливаемых в пароконвектоматах, духовых шкафах и других;
не принятие объектами общественного питания в полном объеме мер по обеспечению необходимых условий при хранении и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;
несоблюдение очередности при обработке птицы на столе, предназначенном для мяса;
непроведение обработки и последующей дезинфекции поверхности стола после завершения работы с мясом птицы;
замораживание кулинарных изделий, полуфабрикатов, вторых блюд, гарниров без применения технологии шоковой заморозки;
использование для порционирования и раздачи готовой к употреблению пищевой продукции столовой посуды и столовых приборов с остатками воды, пищи;
несоблюдение инструкции для механизированного мытья посуды и инвентаря в посудомоечных машинах;
допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения;
использование размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции;
оборот пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
хранение в производственных помещениях личной одежды, других веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции.
Выявленные нарушения в основном не требуют материальных затрат, являются причиной сниженного контроля со стороны должностных лиц и администрации за соблюдением требований и выполнением работниками своих должностных обязанностей.
Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования, расположенных на территории Лидского района.
Главный врач А.В.Орачев
16.10.2018