Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

    Государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии» на основе проведенного анализа за истекший период 2018 мероприятий госсаннадзора (мониторинга), проведенного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 (изменения и дополнения:Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) объектов торговли, общественного питания, выявило ряд нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, приобретающие системный характер, в том числе и на территории Лидского района: 

непринятие субъектами хозяйствования мер по защите от проникновения в производственные помещения насекомых;

планировка производственных помещений, их конструкция, размещение, размер и условия содержания не всегда обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

несодержание в чистоте туалетов;

отсутствие устройств для забора питьевой воды и удаления сточных вод при проведении санитарной обработки помещений и оборудования;

не практикуется перед заполнением емкостей  (дозаторов) жидким мылом и средством дезинфекции их мойка и сушка;

отсутствие на объектах, в том числе на рабочих местах, инструкций (паспорта, руководства) по эксплуатации технологического и холодильного оборудования;

необеспечение соответствующими контрольно- измерительными приборами оборудования, аппаратов и инвентаря, требующих  контроля параметров контроля технологического процесса производства пищевых продуктов (отсутствие термощупов) (термометров) для определения температуры внутри блюд при их приготовлении в пароконвектоматах, духовых шкафах и другие);

отсутствие у персонала объектов общественного питания навыков измерения температуры внутри блюд, приготавливаемых в пароконвектоматах, духовых шкафах и других;

не принятие объектами общественного питания в полном объеме мер по обеспечению необходимых условий при хранении и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;

несоблюдение очередности  при обработке птицы на столе, предназначенном для мяса;

непроведение обработки и последующей дезинфекции поверхности стола после завершения работы с мясом птицы;

замораживание кулинарных изделий,  полуфабрикатов, вторых блюд, гарниров без применения технологии шоковой заморозки;

использование для порционирования и раздачи готовой к употреблению пищевой продукции столовой посуды и столовых приборов с остатками воды, пищи;

несоблюдение инструкции для механизированного мытья посуды и инвентаря в посудомоечных машинах;

допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения;

использование размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции;

оборот пищевой продукции без наличия маркировки  (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);

хранение в производственных помещениях личной одежды, других веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции.

Выявленные нарушения в основном не требуют материальных затрат,  являются причиной сниженного контроля со стороны должностных лиц и администрации за соблюдением требований и выполнением работниками своих должностных обязанностей.

Информация представлена для профилактики аналогичных нарушений у субъектов хозяйствования, расположенных на территории Лидского района.

 Главный  врач  А.В.Орачев

16.10.2018