Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Контингент «риска»  заболеваемости кишечными инфекциями  — дети в возрасте  0-2 лет и 3-6 лет, на которых приходится около 95% от заболевших. Регистрируются спорадические случаи заболеваемости среди детского населения, посещающего организованные коллективы района. В связи с  высокой устойчивостью  кишечных вирусов в окружающей среде  в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы  или семейные очаги возможно её быстрое распространение контактно-бытовым путем  с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.

Мы должны помнить,  что кишечные инфекции – это прежде всего  болезни «грязных рук». 

Чаще  заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, окружающие предметы. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть  животные и  насекомые (мухи, тараканы). 

 Любые нарушения санитарии при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению   кишечной инфекцией.

Как уберечь себя и своих близких от заражения :

Соблюдайте  правила личной гигиены: тщательно мойте  руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.

Не пейте  сырую воду.  Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.

Не покупайте продукты питания  в местах несанкционированной торговли.

Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов питания. Не допускайте  соприкосновение  между продуктами, не прошедшими   кулинарную обработку с готовыми блюдами.

Содержите  в чистоте помещения  кухни. Тщательно мойте чайную и столовую посуду.

 Для профилактике кишечных вирусов  соблюдаете режим проветривания помещений.

Защищайте  пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.  

При уходе и кормлении новорожденных детей следует соблюдать элементарные правила гигиены лицам, ухаживающим за ребенком.

При появлении   признаков заболевания своевременно обращайтесь к врачу.

Подготовила  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ  Дуброва Н.И.

11.11.2022